Образовательный проект

"Математика. Психология. Интеллект"(МПИ)


Развивающий комплекс

    Решение задачи психологического развития учащихся – это одно из важнейших условий повышения качества школьного образования и реализации новых образовательных стандартов. Психологическое развитие учащихся (рост их интеллектуальных и личностных ресурсов) может осуществляться в двух основных формах:  средствами содержания школьного образования (в образовательном проекте МПИ – средствами учебного предмета "математика") и средствами психологических занятий, направленных на систематическое и целенаправленное формирование интеллектуальных способностей каждого ученика на протяжении всей его школьной жизни. Важно подчеркнуть. что хотя такая "внепредметная" психологическая работа с детьми может осуществляться и в условиях традиционного обучения, тем не менее ее развивающий эффект значительно возрастает в условиях инновационных (психодидактических) моделей обучения.

      Иными словами, объединение психологических и психодидактических технологий в процессе школьного обучения является той основой, которая может обеспечить выполнение требований современных ФГОС.

      Мы предлагаем познакомиться  с психологической развивающей программой для младших школьников и подростков, разработанной кандидатом психологических наук, доцентом, ведущим научным сотрудником лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии Психологического института Российской академии образования Натальей Петровной Локаловой.


Психологическая развивающая программа для младших школьников.

Развитие познавательной деятельности младших школьников как психологическая  основа умения учиться.

Литература о психологическом развитии младших школьников .

Психологическая развивающая программа для подростков.

Литература о психологическом развитии подростков.

 

Психологическая развивающая программа для младших школьников.

 

 

 

Локалова Н.П. 120 уроков психологического развития младших школьников. (Психологическая программа развития когнитивной сферы учащихся I – IV классов). Ч.I. Книга для учителя. Ч.II. Материалы к урокам психологического развития. 4-ое издание,  стереотипное. М.: Ось-89, 2008. 

 

          

 

 

 

Психологическая программа развития младших школьников состоит из Книги для учителя (часть I) и Материалов к урокам психологического развития (наглядных и раздаточных) (часть II). В Книге для учителя содержится описание 120 уроков психологического развития, проводимых на протяжении обучения детей в начальной школе (по 30 уроков на каждой возрастной ступени; 1 урок в неделю по 45 минут). Поурочно приведено описание более 350 психологических заданий, направленных на развитие познавательных процессов, пространственных представлений, психологических новообразований младшего школьного возраста. Цель развивающей программы — совершенствование познавательной деятельности младших школьников.

Программа адресована учителям начальных классов, школьным психологам, студентам педагогических и психологических вузов, родителям, желающим помочь своим детям в обучении.


 

Развитие познавательной деятельности младших школьников как психологическая  основа умения учиться
 

Главной задачей начального школьного обучения является формирование у детей умения учиться. Определяя содержание уроков психологического развития в начальной школе, мы основывались на результатах анализа психологических причин трудностей, которые испытывают младшие школьники при усвоении учебного материала по основным школьным дисциплинам – русскому языку, чтению, математике, а также на необходимости формирования у учащихся психологической готовности к переходу в среднюю школу.

Исходя из этого, содержанием этих уроков является развитие познавательных процессов (ощущений, восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения) и психологических умений, без которых успешно учебная деятельность осуществляться не может (копировать образец, заданный как в наглядной, так и в словесной формах; слушать и слышать учителя; действовать во внутреннем плане; произвольно управлять своей мыслительной деятельностью; использовать рефлексию в целях анализа своих ответов, затруднений и ошибок).

Не менее важной является и задача подготовки младшего школьника к переходу в среднюю школу. Хорошо известно, что школьники испытывают значительные трудности, начиная учиться в средних классах, требования в которых к степени развития различных сторон психической деятельности учащихся достаточно высокие. Поэтому у учащихся должны быть сформированы такие психологические качества и умения, которые позволили бы им наиболее легко адаптироваться к требованиям средней школы. В первую очередь, должны быть сформированы опосредованная смысловая память, абстрактно-логическое (понятийное мышление), способность к произвольному интеллектуальному контролю.
 

      О программе

      Рекомендации по проведению занятий


 

     Литература о психологическом развитии младших школьников

 

  1. Локалова Н.П. Уроки психологического развития в начальной школе. // Издательский дом «Первое  сентября». Начальная школа. №№36, 45 (1998); №№ 2, 5, 21, 28, 34 (1999); №№ 3, 5, 33,36 (2000). 
  2. Локалова Н.П. Формирование когнитивных репрезентативных структур у учащихся классов коррекции в начальной школе с помощью развивающей программы «Уроки психологического развития» // Психолого-педагогические проблемы обучения  и развития субъектов образования. Материалы II Российской межрегиональной конференции «Психолого-педагогические исследования в системе образования» 16-18 мая 2002 г. М., МГСИ, 2002. Ч.2. С.56-66. 
  3. Локалова Н.П. Психологическое развитие как составляющая образования //Вопросы психологии. 2003. №1. С.27-40. 
  4. Локалова Н.П. Психологическая основа компетентностного подхода как новой парадигмы современного школьного образования // Психологическая наука и образование. Электронный научный журнал. 2010, № 4. www.psyedu.ru
  5. Локалова Н.П. Применение принципа системной дифференциации в построении психологической программы когнитивного развития младших школьников // Дифференционно-интеграционная теория развития / Сост. Н.И.  Чуприкова, А.Д. Кошелев. М.: Языки славянских культур, 2011. С. 235-245.   

                                  
 

 Психологическая развивающая программа для подростков

 

 

 

Локалова Н.П.  Уроки психологического развития в средней школе. М.: Ось-89, 2001.

                                       

 

 

 

 

 

Психологическая программа развития для подростков представлена системой поурочных заданий, цель которых состоит в формировании сложных форм интеллектуальной деятельности и, прежде всего, отвлечённого, абстрактного мышления.

Программа включает 30 уроков, которые содержат около 100 заданий, и иллюстративный материал из 26 наименований, предназначенный для  групповой и индивидуальной работы.

Программа адресована учителям средних классов, школьным психологам, студентам педагогических и психологических вузов, родителям, желающим помочь своим детям в учении.

 

Формирование абстрактно-логического мышления – главная задача психологического развития подростков
 

Данные возрастной психологии свидетельствуют о том, что при переходе от младшего школьного возраста к подростковому качественно изменяется мышление школьника. Суть изменения – в переходе от наглядно-образного мышления и начальных форм словесно-логического мышления к гипотетико-рассуждающему мышлению, в основе которого лежит высокая степень обобщенности и абстрактности. Необходимым условием формирования такого типа мышления является способность сделать предметом своей мысли саму мысль. И именно в подростковом возрасте появляются все условия для этого. В 11-12-летнем возрасте у детей появляется желание иметь свою точку зрения, все взвесить и осмыслить, потребность в размышлениях не только о предметах и явлениях, но и о себе и окружающих людях.

Общее интеллектуальное развитие учеников, не умеющих оперировать абстрактными понятиями, значительно замедляется.

Учение в школе, начиная уже со средних классов, предъявляет все более и более высокие требования к уровню развития абстрактно-логических форм мыслительной деятельности. Учебные дисциплины становятся значительно сложнее по содержанию и по объему усваиваемых знаний, все больше требуют отвлечения от конкретного содержания и все более широкого использования обобщающих рассуждений. В еще большей степени это относится к учебным предметам, изучение которых начинается именно в средней школе, например, физике, химии. Построение моделей изучаемых явлений (для чего нужно уметь отказаться от несущественных признаков), умение постоянно переходить из конкретного плана в обобщенный и обратно, формулирование и учет допущений, позволяющих «увидеть» новый подход к проблеме, делать выводы из наблюдаемых явлений, разграничивать результаты опыта и выводы из него – все это предъявляет высокие требования к развитию абстрактно-логических форм мышления школьников. Таким образом, в подростковом возрасте не только появляется сензитивность (чувствительность) к развитию абстрактно-логических форм мышления, но и сам учебный процесс, направленный на усвоение сложного материала, требует высокого уровня их развития. Но, как показывает школьная практика, такие формы мышления у современных подростков развиты слабо, а специальная работа по целенаправленному их формированию у подростков не проводится.

С несформированностью абстрактно-логического мышления связано и значительное число школьных трудностей детей, приводящих часто к стойкой академической неуспеваемости. Анализируя причины неуспешности учебной деятельности подростков, В. А. Сухомлинский (1971) указывал, прежде всего, на трудности школьников V-VI классов в переходе к качественно новому этапу мышления – абстрактному. Не формировать абстрактное мышление у подростков, по его мнению, - значит не научить их по-настоящему мыслить, по сути, остановить их умственное развитие.

Поэтому мы считаем, что одним из основных направлений психологической работы с учащимися подросткового возраста, является целенаправленное формирование у них словесно-логического (понятийного) мышления.

       

                                                    О программе
 

Уроки психологического развития для подростков сохраняют ту же структуру, что и для младших школьников: вводная часть, основная и заключительная.

Задачей вводной части является создание у учащихся положительного эмоционального фона, хорошего настроения.

Содержанием основной части урока является целенаправленное развитие, прежде всего, понятийного мышления – его отдельных операций и качеств (анализа, синтеза, обобщения, установления закономерностей, гибкости). Другими развиваемыми психологическими процессами являются воображение, внимание, внутренний план действия, пространственные представления. В качестве важной составляющей основной части урока выступает развитие личностных характеристик подростков: осознание ими разных видов поведения, положительных и отрицательных личностных качеств, формирование понимания о допустимых формах вербальных реакций в конфликтных ситуациях.

Задача заключительной части урока состоит в подведении итогов занятия, в обсуждении результатов работы учащихся и тех трудностей, которые у них возникли при выполнении заданий.

 

 

                Рекомендации по проведению занятий

  1. Уроки психологического развития рекомендуется включить в школьное расписание как обязательный урок и проводить его как минимум один раз в неделю длительностью 40 – 45 минут. Не следует спешить с переходом к материалам следующего урока, если выполнение каких-либо заданий представляет для школьников трудность. Важно добиться правильного выполнения заданий всеми учащимися, даже если на это потребуется больше времени, чем предусмотрено данной программой.
  2. Уроки психологического развития для подростков в первую очередь предназначены для проведения их учителями, работающими в средней и старшей школе, поскольку именно благодаря включению в этот процесс учителей появляется возможность охватить этими уроками большое число школьников разного возраста. Проводить уроки психологического развития могут и школьные психологи, а также заинтересованные в такой работе и достаточно подготовленные к ней родители учеников.
  3. Предназначенная первоначально для младших подростков (5-6 классы), данная программа хорошо себя зарекомендовала и в работе со школьниками старших классов (7-10 классы). Поэтому её можно использовать для развития словесно-логических форм мышления с учащимися средней и старшей школы.

 

Литература о психологическом развитии подростков:

 

  1. Локалова Н.П. Уроки психологического развития для младших подростков // Вопросы психологии. 2003. №6. С. 40-52. 
  2. Локалова Н.П. Повышение интеллектуального потенциала учащихся как актуальная задача современного школьного образования // Вестник МГГУ им. М. А. Шолохова. Серия «Педагогика и психология». 2009. №3. С. 62-76. 
  3. Локалова Н.П. Роль когнитивного развития в обеспечении психологического здоровья школьников.//Психология образования: Психологическое обеспечение новой школы. (М., 27-29 января 2010 г.): Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. М.: Общероссийская общественная организация «Федерация психологов образования России», 2010. С. 234-235. 
  4. Локалова Н.П. Интеллектуальный потенциал школьников в условиях формирования системно-структурных основ когнитивной деятельности на основе закона системной дифференциации // Дифференционно-интеграционная теория развития. М.: Языки славянских культур, 2011. С. 247-267.
  5. Локалова Н.П. Познавательное и личностное развитие учащихся в системе современного школьного образования. Учебно-практическое пособие. М.: Педагогическое общество России, 2013. – 144 с.