Образовательный проект

"Математика. Психология. Интеллект"(МПИ)


Внеурочные мероприятия

5 класс    6 класс   7 класс    8 класс   9 класс


 

5 класс

 

Завершая работу с учебной книгой, многие учителя проводят в классе математический праздник с участием сказочных героев, которые жили и учились в этой книге, помогая и нам изучать математику.

Учебная книга "Десятичные дроби" (5 класс, часть 1) завершается упоминанием о том, что жители муми-дома устроили бал с математическими играми и развлечениями. Мы тоже не хотим отставать! Здесь представлены материалы для проведения математического праздника для 5-тиклассников вместе с героями книги - Муми-троллем, Снорками, Ондатром, Муми-мамой, Снусмумриком.


Муми-тролль предлагает задачи, требующие сообразительности и наблюдательности:
          задания Муми-тролля


 

Снорк устроил математический тир - можно использовать дартс, закрепив в секторах десятичные дроби; ученик, сделав три броска дротиков, должен устно сложить или перемножить дроби из секторов попадания.



  Фрёкен Снорк предлагает математические пазлы.
     инструкция по распечатке
     примеры пазлов 




Снусмумрик придумал два вида заданий.
Для тех, кто хочет проверить свои умения ориентироваться по карте города:
          задания              карта
И для тех, кто планирует искать клады:
          задания               карта


Ондатр предлагает сложные задачи, в основном на системы счисления с разными основаниями. За решение каждой такой задачи ученик получает медаль "Знаток математики" и, возможно, оценку "5".
          задания                 медаль


 

 

Муми-мама подготовила самые вкусные задачи - нужно взять пирожные с ровной поверхностью и написать на каждом из них кремом пример для решения или числа, с которыми нужно придумать задачу. 


 

6 класс
 

Юбилейный урок


Если в течение учебного учитель с учениками нумерует уроки, он не может пройти мимо особого события - сотого урока! Возможно, Вы заходите сделать его необычным, например, посвятить решению занимательных, нестандартных задач. Предлагаем подборку таких заданий. Решайте и получайте удовольствие!

                      Задачи

 

Математическая ярмарка




Завершить работу с учебной книгой 6-го класса можно проведением особого праздника.
 

Зажигательные скоморохи, особые ярмарочные деньги, команды-артели, маскарадные костюмы, разнообразные лавки с товаром-задачами различной сложности и стоимости, продавцы-зазывалы, солидные неторопливые банкиры, которые могут дать беспроцентный безвозвратный кредит и подвести итоги торговли, пряники и призы.






Такой праздник можно устроить в классе на уроке, в школе во внеурочное время. Здесь вы можете прочитать и посмотреть, как такая ярмарка прошла в городе Томске, где такой математический праздник стал общегородским:

 


   Математическая ярмарка в Томске

 



 

Как вы думаете, понравится такой праздник детям?

Учителя рассказывали устроителям ярмарки, что их ученики-артельщики категорически потребовали такого же праздника в их школах. Просили хотя бы устроить такой ярмарочный урок.  

Кстати, короткий вариант ярмарки «на урок» представлен в методическом пособии «Математика 6» (раздел Приложения).


Да! Важное и самое трудоемкое - это создание склада задач! Пройдя по ссылке, вы увидите образцы товаров в лавках с ярлыками к ним.

    Склад задач

Лавка "Бакалейные товары"      Лавка "Зоомагазин"

Лавка "Игрушки и забавы"         Лавка "Книги"

Лавка "Одежда и обувь"            Лавка "Ткани и меха"

Лавка "Цветы и подарки"

 



Для большой ярмарки и этих задач не хватит. Но вы, разумеется, можете увеличить и количество лавок, и ассортимент товаров. Помощниками тут могут стать ваши же ученики-старшеклассники. 

 

Возможно, вы захотите поделиться своими идеями или опытом проведения математических праздников по учебникам проекта МПИ.   

Будем благодарны вам за присланные сообщения и материалы. Ждем ваших писем на этом сайте!